Quelles sont les tendances sociales importantes ?
La société est en constante évolution, et avec elle les habitudes de différents groupes de population. Cela se répercute également sur le tourisme.
Les offres touristiques et la commercialisation touristique doivent s’adapter aux nouveaux paradigmes de la société pour rester compétitives.
Moteurs sociaux | Impact sur l’agritourisme | |
---|---|---|
Le prix La pression de la concurrence sur les prix conduit à une stratégie de différenciation chez les prestataires touristiques suisses. La tendance est au «Premium & Best in Class». | Les offres agritouristiques en Suisse doivent être de haute qualité. Dans l’ensemble, les standards devraient être plus élevés qu’à l’étranger. | |
Le vieillissement Les «best agers» sont le seul segment de clientèle en croissance en Europe occidentale. Cette population recherche le plaisir, ce qui a des répercussions sur le tourisme. | La clientèle de l’agritourisme a tendance à être de plus en plus âgée. Il convient d’en tenir compte dans la conception de l’offre. | |
La santé en tant que style de vie L’organisation active des loisirs et des vacances est très tendance. La conscience accrue de son corps a des répercussions sur différentes habitudes, notamment sur l’alimentation ou le type de vacances. | Grâce à l’environnement rural, les offres agritouristiques peuvent attirer en particulier une clientèle active. Les randonnées à pied ou à vélo dans la région sont très tendance. | |
Ralentissement Les activités quotidiennes sont de plus en plus influencées par la technologie. Le désir de romantisme et d’une «oasis», à l’écart des processus quotidiens, augmente. | La situation calme des offres agritouristiques dans les zones rurales répond au souhait de la population de ralentir le rythme. | |
Authenticité Dans un monde globalisé, une contre-tendance est observable. Les traditions, la nostalgie envers la nature et la recherche de valeurs authentiques sont à la mode. | L’environnement paysan particulier de l’agritourisme, avec les valeurs traditionnelles et les cultures vivantes qui y sont associées, est particulièrement recherché par la clientèle. | |
Durabilité Avoir bonne conscience en voyageant, mais sans faire de concessions, est devenu un besoin important et une évidence. La disposition à payer pour la durabilité est toutefois faible. | Les exploitations agritouristiques sont appelées à concevoir l’offre à la ferme de manière durable et à communiquer en conséquence. Les normes Minergie ou la production alimentaire biologique sont des possibilités de répondre à cette demande. | |
Mobilité de la société Le monde devient plus rapide et plus spontané. Les touristes décident plus rapidement des activités ou des destinations de vacances. De plus, les touristes s’informent de manière plus mobile. | Les exploitants d’offres agritouristiques doivent pouvoir répondre rapidement et de manière flexible aux demandes. L’offre d’un Wi-Fi efficace à la ferme répond à un besoin important de la clientèle. |
Tendances : Nature wants you back
Tendances : Automne
Tendances : Upgrade your Winter
Vous souhaitez en savoir plus ?
Apprenez-en plus sur l’environnement agritouristique à l’aide de nos vidéos d’apprentissage et de nos présentations. Testez vos connaissances au moyen des questions à choix multiple et mettez-les directement en pratique grâce aux outils.